Minestra di fagioli

Ingredienti per 4 persone:
Una scatola di Fagioli in salamoia,
5 cucchiai di salsa di pomodoro,
Una cipolla piccola,
Rosmarino,
Riso Roma o Baldo,
Parmigiano reggiano,
Un cucchiaino d’olio extra vergine di oliva.
Preparazione:

In un tegame versare l’olio e aggiungervi la cipolla e il rosmarino tritati, soffriggere a fuoco lento e una volta ammorbidita la cipolla aggiungere la salsa di pomodoro e i fagioli precedentemente scolati.
Mescolare e cuocere per alcuni minuti.
Aggiungere circa 750cc di acqua e sale grosso a piacere (io ne metto mezzo cucchiaio da cucina)
Coprire con coperchio e far bollire a fuoco lento per almeno 20 minuti in modo che il brodo prenda sapore, aggiungere 4 pugnetti piccoli di riso Roma o Baldo (sono ricchi di amido e renderanno la minestra più cremosa rispetto ad altre varietà di riso) e cuocere per 16 minuti.
Impiattare nei piatti fondi e aggiungere un velo di Parmigiano grattugiato.
La stessa identica ricetta si può usare per la minestra di piselli che risulterà più dolce ma altrettanto gustosa 🙂